公信  爱心  创新  健康  快乐  成功
当前位置: 西招首页 > 西招动态 > 业内动态 >  安徽:借力集采 建设旅游强省

安徽:借力集采 建设旅游强省

时间:2012-06-14 08:20来源:xzitc.cn 作者:网络 点击:
       提起安徽,您会最先想到的是徐霞客眼中景色秀丽压倒五岳的黄山?还是清末名臣李鸿章、巨贾胡雪岩,抑或是安庆的黄梅戏、淮南八公山的豆腐?不管是哪一样吸引了你,安徽就像它的宣传语所诉说的那样,"旅游--难忘安徽"。
       据了解,2011年,安徽省旅游局发布《安徽省旅游业发展"十二五"规划》,提出旅游项目建设的"5233"行动计划,即"十二五"期间,全省投资额在5亿元以上的旅游项目达到200个以上,投资总额达到3000亿元以上;到2015年,全省旅游总收入达到3000亿元以上。
在安徽省旅游局全力打造旅游品牌形象的过程中,安徽省政府采购中心(以下简称"安徽采购中心")利用自己的业务特长努力做好旅游局的采购项目,不断规范服务采购,服务安徽省旅游事业的改革发展。
在2011年--"十二五"开局之年,安徽采购中心共计落实省旅游局采购项目14个,除3个办公自动化建设项目外,涉及国内外会展中安徽展位的搭建和布展、安徽旅游形象广告和宣传片制作,以及旅游宣传资料、宣传品、纪念品等多种采购项目共11个,累计合同金额约1291.27万元。其中,服务类采购项目有9个,累计合同金额为1202.7万元。
联合集采机构 做好会展采购
        据了解,自2002年开始,安徽省旅游局就委托安徽采购中心采购其参与的各大会展相关项目,积极落实财政部着力扩大政府采购实施范围和规模、努力推进应采尽采的政策精神。十年来硕果累累,安徽省旅游局多次获得国家旅游局颁发的相关奖项。仅在2011年国家旅游局主办的三大展会:国内旅游交易会、国际旅游交易会、第六届海峡两岸台北旅展中,安徽省旅游局就有两次获得了最佳组织奖和最佳展台奖。
"我们与安徽采购中心合作的会展类项目多为服务类采购,整体上呈现出金额小、时间紧、技术要求复杂的特点。一年下来,我们在会展搭建、布展项目中的合同金额加起来可能也就是他们采购中心日常工作中某一个项目的预算。"安徽省旅游局市场开发处处长金鸣介绍说,"但是安徽采购中心从来没有过怨言,总是全力配合我们的工作。"
梳理十年来的会展搭建、布展采购工作,安徽采购中心副主任邓建成感触很深:"考虑到会展项目金额不大、影响大,展位的效果直接关系到安徽省的外部形象,我们中心上上下下都十分重视。"为了保证会展项目的采购质量,安徽采购中心从采购文件抓起,科学制定采购文件、细化评审标准,在采购前耐心细致地为评审专家做好解读,特别重视评审过程的合理性、公平性。
"以前旅游局的会展项目给的都比较急,常常是会展开始前十几天才把项目送过来。后来,通过与旅游局多次沟通、磨合,他们逐渐认识到规范采购的重要性,越来越理解了采购中心的工作,现在会展项目采购在注重效率的同时,也越来越规范了。"邓建成介绍说。
安徽采购中心一位会展项目负责人表示,会展的搭建、布展工作就像自家住房做装修,很难提出一个标准化的技术要求,所以采购中心与旅游局商定对这类项目统一采用竞争性谈判的采购方式来落实。此外,在采购文件中还要求供应商承诺"一旦成为成交人,将无条件按采购人要求对方案进行完善,直至采购人满意为止",对此供应商们也普遍表示理解。
扩大境外宣传 塑安徽旅游好形象
        2011年7月,安徽省旅游局局长胡学凡在谈到如何提高安徽省旅游业的海外影响力时表示,要加大推广宣传力度,建立多元的交流平台,通过境外媒体把安徽省旅游宣传出去。
       "'十二五'期间我省订立了接待入境境外游客进入全国前十名的目标。为配合这一目标工作,与我们合作的媒体由境内扩展到境外,我们与安徽采购中心的合作也相应地发生了一些变化。"金鸣介绍说。
"之前参与项目采购的都是内地商家,对于注册供应商的资质要求没考虑到境内外的差别。"安徽省旅游局香港地铁安徽旅游形象广告采购项目的项目负责人表示,"在此之前,根据安徽采购中心的相关规定,所有参与安徽采购中心项目的供应商都应在该中心注册,但来自香港地区的供应商由于制度上的差异,缺乏内陆地区所颁发的有关资质证明,因而无法在安徽采购中心顺利完成注册。同时,根据限额标准项目应该采用公开招标方式进行采购的规定,我负责的这个项目应该公开招标采购,但在规定时间内,对招标文件作出实质响应的供应商很难达到法定的数量。"
        为此,安徽采购中心及时将情况反映给安徽省财政厅政府采购处(以下简称"安徽采购处")。经多方协商,安徽采购处决定特事特办,最终问题得到了顺利解决。
邓建成介绍说:"前些年,安徽省旅游局的广告、宣传片项目性质特殊而且预算偏低,为了达到最为理想的采购结果,多以竞争性谈判方式进行采购。近年来,为建设旅游强省,安徽在旅游宣传方面的投入不断加大,为此,安徽省旅游局达到限额标准以上的项目,尽量都采用公开招标采购方式,以使采购更加规范、透明。"
据了解,从2011年起,安徽省旅游局和安徽采购中心对限额标准以上项目包括徽文化主题旅游网络推广活动、京沪高铁安徽旅游宣传电视广告、安徽旅游品牌推广、首都机场旅游形象广告等项目,能采用公开招标的尽量公开招标,不断推进相关服务类采购的规范化操作水准。
据安徽省旅游局公布的统计数据,2011年,安徽全省接待入境台湾游客56.6万人次,同比增长26.94%;香港游客40.9万人次,同比增长40.29%;澳门游客13.4万人次,同比增长87.95%,实现了港澳台游客总量位居全省入境旅游市场前茅的好成绩,为安徽旅游经济又好又快发展营造了良好的外部环境。
         金鸣表示,与安徽采购中心合作益处多。一来避免了盲目性,强化了采购人的预算意识,督促各部门做好采购计划;二来采购程序更加阳光、 透明,避免了采购人的采购倾向性。三来简化了采购人的实际工作,同样的价格可选择的供应商范围更大了,保证了采购结果的质优物美价廉。(见习记者王 莉 通讯员 张 霞) (责任编辑:老张)
    与“安徽:借力集采 建设旅游强省”有关的文章还有:
------分隔线----------------------------

业内动态

资质荣誉

联系我们

公司总机:0931-7652555 7653555
公司财务:0931-8896777
公司传真:0931-7652333
邮      编:730000
公司邮箱:xbzb_gs@126.com
网      址:www.xzitc.cn
地址:兰州市安宁区北滨河路通达街3号雁京罗马商务大厦24层
Copyright 2012 All Rights Reserved. 甘肃西招国际招标有限公司©2012-2015  版权所有
信息产业部ICP号:陇ICP备14000829号-1  网站支持:云景数字
未经本站许可不得建立镜像连接,相关权益受法律保护。